有名な「ポワソン・クリュ・オ・レ・ド・ココ」は、ポリネシアン・グルメの代表格です。
島の味わい
ポリネシアの郷土料理
タヒチの島々での食事
ポリネシア料理は新鮮な地元の最高の食材をベースに、お食事にもデザートにもバニラやココナツミルクで風味を付けるのが定番です。
タヒチの島々には、フランス料理、中華料理、ハワイ料理、ベトナム料理、日本料理、イタリア料理などさまざまなレストランの選択肢があります。
ポワソン・クリュ・オ・レ・ド・ココ(i’a ota ha’ari)
新鮮な生の魚をココナツミルクに漬け込み、ライム果汁で酸味とアクセントを加えます。ポリネシア人のほとんどが愛する一皿で、タヒチの国民食とされています。
「ポワソン・クリュ・オ・レ・ド・ココ」は、どのようのジャンルであっても、ほとんどすべてのレストランで提供されています。この美味しくさっぱりとした料理は、前菜、メインの一皿、軽食と、どの時間帯でも楽しめる味わいです。
エキゾチックな甘いフィナーレ
デザートは何にしますか?
ポリネシアでの食事がデザートなしで終わることはありません。タヒチの島々で人気のデザートの1つは「ポエ」です。タロイモのでんぷん質でできた甘くて美味しいプリンで、バナナ、バニラ、パパイヤ、かぼちゃなどで味付けされ、搾りたての新鮮なココナツミルクと一緒に提供されます。
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おすすめスポット
ルロット(屋台)
タヒチの島々の屋台(ルロット)での食事は、とても手ごろな価格で美味しい食べ物と気取らない交流を楽しめる良い機会です。
現地の人々も旅行者も、温かくフレンドリーな、家族のような雰囲気を味わえます。また、グリル料理、惣菜系パンケーキ、ピザ、中華風の焼きそば、ポワソン・クリュなど、幅広いメニューがあるのも魅力です。
もっと楽しもう
ポリネシア式土窯「アヒマア」
伝統的なポリネシア料理を楽しむ最善の方法は、「アヒマア」と呼ばれる土窯から提供される「タマアラア」(お祭りのご馳走)です。ローストポーク、魚、チキンファファ(ほうれん草とココナツミルクのチキン煮)、フェイバナナ(プランテン)、タロイモなどがあり、すべて数時間かけて土窯で調理されます。前菜には、一般的にはポワソン・クリュ、少し冒険するならファファル(生の魚を発酵した海水に漬け込んだとても刺激的な料理)があります。「タマアラア」は歌や音楽と一緒に楽しむとても賑やかな食事会で、深夜をまたいで、さらにそれ以上に長く続くことが多いです。