发表于 14 June 2024
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バニラといえば、子供の頃食べたアイスクリームやバースデーケーキを思い出す人もいるのではないでしょうか。バニラは、独特で特別な味わいと、目を閉じて深呼吸したくなるような芳醇な香りが特徴のスパイス。タヒチの島々で栽培されるバニラは品質が非常に高く、世界各地の最高級レストランで一流シェフが使用しています。
タヒチの人々は、甘い料理にも塩気のある料理にもバニラを使用し、特別な風味を加えます。バニラは料理の美味しさのアクセントとなるだけでなく、他のスパイスにはない食欲をそそる独特な香りを持っています。農園を訪れ、バニラ・ビーンズを栽培する繊細で長い工程を学べば、バニラ・ビーンズがサフランに次いで世界で2番目に高価なスパイスである理由がわかるでしょう。タヒチ産バニラ(バニラ・タヒテンシス)は、特別に選定された2種類の蘭を交配させて生まれたハイブリッド種です。バニラ栽培で最も魅力的なのは、花の「結婚」、いわゆる授粉をさせる工程で、これにより、花はやがてバニラ・ビーンズへと成長していきます。授粉の工程は、手間のかかるとても繊細な作業で、花が咲いている数時間のうちに手作業で行わなければなりません。
タヒチ産バニラの栽培
タヒチ産バニラの約80%は、ソシエテ諸島にある面積56km²の小さな島、タハア島で栽培されています。7月から9月にかけて、バニラは花をつけ、一つのバニラが毎日複数の花を咲かせます。毎朝早い時間に園内のバニラを一つずつ見て回り、手作業で新しい花を「結婚」(授粉)させていきます。授粉できなかった花は数時間で枯れ、雨が降ると授粉前でもすぐに枯れてしまいます。この手間のかかる極めて繊細な作業は、毎日速やかに行われなければなりません。バニラ・ビーンズに成長できるのは、授粉に成功した花のみだからです。
収穫は、ビーンズが青くて熟しているタイミングで行なわれます。毎日どれが収穫できる状態にあるかを正確に把握すること自体が一つの技術でもあります。収穫後、乾燥の工程に入ります。バニラ・ビーンズを洗い、天日干しにし、熟成させていきますが、この工程には最大9か月かかることもあります。これでようやく世界各地の最高級レストランに提供される準備が整いました。バニラの風味は、ビーンズの内部の粒に含まれていますが、切れ目を入れればビーンズ全体を使用できます。100%ピュアな料理用のタヒチ産バニラエッセンスを購入することもできます。スライスしたバニラ・ビーンズを2週間ほどタヒチ産ラムに漬け込むと、甘みが出てきます。
タヒチ産バニラの購入場所
タヒチ産バニラは、タヒチ島ならパペーテ市場、タヒチの島々の至るところにある食品店で簡単に購入できますが、タハア島、ライアテア島、フアヒネ島のバニラ農園を訪れて、直接購入するのが無論一番良い方法です。
南洋の楽園タハア島のバニラ農園を訪れ、芳醇なバニラの栽培方法について学んでみると、食欲をそそり、目を見張るような発見がありそうです。この島の楽園は、隣のボラボラ島と同様に、透き通るようなターコイズブルーのラグーンとのどかなモトゥ(小島)で知られています。タハア島には、豪華なル・タハア・バイ・パールリゾート・ホテルとバヒネ・プライベート・アイランド・リゾート&スパもあります。
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