タヒチの島々では、その魅力的な気候により、フルーツ、野菜、香辛料が豊富に育ちます。これらの食材は、その日のうちにラグーンで捕れた新鮮で、ときにエキゾチックな魚料理の添え物として提供されます。メニューにはパーチ、マヒマヒ、ブダイ、メカジキなどがあり、もちろん有名なタヒチ料理であるポワソン・クリュ・オ・レ・ド・ココ(生の魚をココナツミルクに漬け込んだもの)もあります。ご家庭で試せるレシピをご紹介。

6人分
調理時間:30分
難易度:簡単

材料:

新鮮なマグロ赤身 500g
トマト 2個
小さめのキュウリ 1本
ライム 2個
タマネギ 1個
ココナツミルク 250ml
塩コショウ

調理手順:

マグロの赤身を小さく切り、塩水に5分間浸す。塩水から取り出して水気を切り、サラダボウルに入れる。トマトとキュウリは角切りにし、タマネギはスライスする。サラダボウルの中ですべてをやさしく混ぜ合わせる。絞ったライム果汁を加え、ココナツミルクを注ぎ、塩コショウで味を調える。ランチでもディナーでも、少し冷やしてご飯と一緒にお召し上がりください。

いつでもどこでも食事を楽しめる

タヒチの島々には、伝統料理をランチやディナーにいただける店が文字通り何百もあります。魚介はフランス領ポリネシアで最も人気のある食材で、タヒチの島々からツアモツ諸島までのレストランのメニューの定番となっています。ほとんどの人がほぼ毎日魚を食べますが、中でも最も人気のある料理がポワソン・クリュ・オ・レ・ド・ココ。新鮮でさっぱりとしていて、昼夜を問わずいつでも食べられるのが特徴です。ポリネシア人にとっては定番の朝食で、特に日曜日に教会へ出かける前の食事として食べられることが多いです。

ポワソン・クリュ・オ・レ・ド・ココは通常、ご飯と一緒に提供されますが、タロイモ、マニオク、パンノキ、フライドポテトともよく合います。美味しい前菜としてだけでなく、メインディッシュとしても食べることができ、ビーチから帰った後のおやつにもおすすめ。ピクニックにもぴったりです。辛口の白ワインや新鮮なココナツウォーターや搾りたてのフルーツジュースと一緒にどうぞ。多くのタヒチ人は、日曜日の朝に教会へ行く前の朝食としてポワソン・クリュを食べ、締めにコーヒーを楽しみます。

バリエーション

ポワソン・クリュ・オ・レ・ド・ココは通常、新鮮なマグロの赤身を調理して作られますが、バラクーダやマヒマヒなど他の魚を使用しても美味しく仕上がります。すりおろした生姜を加えて少し辛くするのが好きな人や、唐辛子を加えてピリッとさせるのが好みの人も。魚を角切りにする代わりにスライスし、皿に並べてココナツミルクをかけ、外側に野菜を飾れば、料理の雰囲気がガラリと変わります。

絞りたてのココナツミルクだけでなく、ココナツウォーターとすりおろしたココナツを用いてポワソン・クリュを作ることもできます。タヒチの島々でもう一つの大人気な料理が、ポワソン・クリュ・ア・ラ・シノワーズです。中華風のポワソン・クリュで、米酢とすりおろしたニンジン、スライスしたトマト、キュウリ、タマネギ、おろし生姜で作ります。酸味を消すために砂糖を少し加える人もいます。

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