ソシエテ諸島タハア島は、ボラボラ島の南東にあり、ライアテア島と同じラグーンにあります。平和で本物の島には楽園の香りが漂っています。バニラの甘い芳香は島に訪れる道すがら感じることができます。

タハア島のバニラは受賞歴があり、非常に高品質のバニラの1つとして国際的な評価も高く、世界中の厨房でトップのシェフやパティシエが使用しています。この植物の学名はバニラ・タヒテンシスといい、2つの異なるバニラの交雑種です。メキシコではメリポナ蜂が花の受粉をしていますが、この種の蜂はタヒチの島々には生息していないため、花の受粉を人間の手で行っています。「バニラの結婚(marrying the vanilla)」として知られる、この骨の折れる繊細な作業には早さも求められます。バニラの花は朝に開いたら、1日で閉じて枯れてしまうためです。その後、受粉した花がバニラビーンズ(さや)になるまでに9ヶ月かかります。それを天日で乾かし、硬化して発酵させるのにさらに3~4ヶ月かかります。すると、種がこげ茶色になり、キッチンで使えるようになります。

バニラ園の見学

タハア島は「バニラの島」として知られていますが、その理由を理解するのに長い時間はかかりません。タハア島への訪問は、このエキゾチックなスパイスについて詳しく学び、非常に魅力的な価格(おそらく自国での価格の25%以下)で購入できる良い機会です。さや全体または内側の種のみを、鶏肉料理、ソース、魚料理、デザート、そしてもちろん、アイスクリームやミルクシェイクに使用してみましょう。バニラ・タヒテンシスの種は長くこげ茶色で、わずかに皺があり、輝きがあります。香りは極上です!

タハア島を訪れたら、島を1周してみましょう。バニラ園はたくさんあるので、ためらわずにどれかに入ってみましょう。見学は温かく迎えてくれます。ガイド付きのツアーでは、このつる植物がいかにして世界で最もエキゾチックなスパイスの1つを生み出すのか、詳しい説明を受けることができます。多くのバニラ園には、バニラや関連商品を特に自国で購入する場合と比べて信じられないほどお手頃な価格で購入できる、小さな売店があります。

タハア島を楽しむ

タハア島は素敵な驚きに満ち溢れています。バニラ園以外にも、美しい白砂のビーチ、のどかなモトゥ、極上のサンゴ礁、2つのラム蒸留所があります。

Taha'a and Raiatea from the sky © Grégoire Le Bacon - Tahiti Nui Helicopters
Taha’a and Raiatea from the sky © Grégoire Le Bacon – Tahiti Nui Helicopters

また、タハア島には真珠養殖場もいくつかあります。そのうちの1ヶ所を訪ねて、有名なタヒチ産黒真珠の養殖について学びましょう。島の見どころを訪問した後は、カヤックをレンタルして、タハア島の素晴らしいラグーンを散策したり、ボートツアーに参加して美しいモトゥを訪れて、ビーチでピクニックランチを楽しんだりしましょう。

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